Este sábado y domingo, de 2 de la tarde a 11 de la noche, los yucatecos podrán degustar una amplia variedad de productos con los 35 expositores que estarán en estacionamiento de El Conquistador
Este sábado y domingo, de dos de la tarde a 11 de la noche, se llevará a cabo el Festival de la Parrilla y la Garnacha, que representa una buena oportunidad para que los meridanos podamos probar un sabroso cabrito traído desde Monterrey y preparado el mismo día, una discada norteña o unos cortes finos de res asados al carbón.
Será en el estacionamiento del Hotel El Conquistador donde se instalarán los 35 expositores, que ofrecerán una amplia variedad de productos que se pueden incluir dentro del concepto de “garnacha”. Así lo explica el presidente de “Con Sabor a Yucatán”, y organizador del evento, Alberto Lavalle, quien comenta que dicho término considera de manera general a la comida popular mexicana, lo que incluye pambazos, polcanes, los salbutes, panuchos y tamales.
La oferta gastronómica que se ofrecerá este fin de semana en coordinación del Consejo Empresarial Turístico de Yucatán, que preside Jorge Carrillo Sáenz, incluirá garnachas chilangas, pambazos de mole, guajolotas, chorizo verde y rojo, además de tamales estilo México, barbacoa, birria, quesa birria y birria ramen.
Otra variedad de barbacoa que usted podrá disfrutar en el estacionamiento del Hotel Conquistador del que es director general Carrillo Sáenz, es la “barbaquiña”, que es una barbacoa de picaña a la cerveza, carne al pastor, carne árabe al carbón, costillas a la BBQ y al tamarindo.
Y para refrescarse de una manera diferente estarán los helados en rollo, que se preparan en una parrilla y una vez que se congelan se cortan con espátula y se sirven en cuadritos laminados, una variedad que se ha hecho muy famosa en las redes sociales, y para complementar también se contará con los tradicionales helados oaxaqueños “de garrafa” de La Chonita.
Algo que vale la pena destacar es que el comité organizador también ha pensado en la manera de darle una causa social a este evento, y la directora de “Con Sabor a Yucatán”, la chef Elizabeth Alejandra Hurtado, también ofrecerá tacos para apoyar con los ingresos que se obtengan a la Asociación Elda Peniche que atiende a niños con problemas auditivos, y también a la Escuela Domingo Canto.
“Otro atractivo de este Festival será la iluminación que por la noche se ha preparado para darle realce a las cinco casitas gemelas que son también ya consideradas un icono de la ciudad, y en este ambiente de fiesta no podrá faltar la música de Dj Mekech Studios con Fabián Ravell, explicó Alberto Lavalle, quien también abre un escaparate para los productos yucatecos como la cerveza artesanal de Chile Habanero y la Cuerno de Toro, pero también a artesanos de Michoacán que también traerán sus dulces típicos.
Texto y fotos: Manuel Pool Moguel