Con el Mercado Gourmet promueven la economía circular y el medio ambiente

Susa y Xóchitl encuentran, durante la pandemia, la oportunidad de abrir #local Mercado Gourmet

Para las hermanas Susa y Xóchitl Ruiz de Chávez Tinoco, el ser vegetarianas es un estilo de vida y ante las reducidas opciones para conseguir insumos, decidieron abrir, #local Mercado Gourmet. Ante el éxito, recientemente añadieron una cafetería orgánica.

En entrevista con Peninsular Punto Medio, Susa señaló que adoptó ese estilo de vida desde hace 10 años cuando vivía en Canadá, y era deportista y modelo, al igual que su hermana hasta que decidió vivir en Yucatán.

“Soy de la Ciudad de México, también viví en Querétaro, Puerto Vallarta, Jalisco y mi hermana vino a vivir a Mérida y le dije: ¿qué haces allá? Fue así como llegué. Como en los supermercados se venden alimentos procesados nos dimos cuenta que hacía falta un lugar como éste y más ahora con la pandemia que un buen sector de personas optó por comer mejor”, explicó.

Señaló que cuando su hermana le dijo que era vegana hace más de una década, ella no sabía de qué se trataba, pero como ella basaba mucho su alimentación a las verduras, frutos y semillas tampoco no se le hizo difícil, “consumo quesos, si no fuera por esto sería vegana, por lo que soy vegetariana”.

Explicó que con este estilo de vida logras mejorar tu salud y reduces el maltrato animal. “Hay mucha desinformación y mucha dependencia a la carne, pero en 100 gramos de frijol obtienes la proteína que se tiene de la res, también de otros granos”.

Recordó que comenzaron prácticamente en obra negra, “así lo rentamos, ni piso tenía el local y luego de varios meses de construcción abrimos en diciembre del 2021 y actualmente tenemos a 80 proveedores, de los cuales 70 son locales y 10 son de otros estados”.

Explicó que al vender productos sin conservadores, le apuestan a la economía circular, al consumo local por lo que en el mercado hay productos de numerosos emprendedores que ofrecen salsas, vinos artesanales, tes, tortillas, tostadas, del colectivo Muul Myaj, que agrupa a una decena de familias que los hacen en comal; galletas, miel, panadería de masa madre sin gluten (pan de soco), cafés de especialidad, cremas untables (cacahuate), sodas artesanales, hummus (es una crema de garbanzos cocidos con zumo de limón), hamburguesas, jamaica, almendra, chorizo vegano y mermeladas, entre otros.

Señaló que las frutas y verduras las adquieren de los productores de Maní y Oxkutzcab, “en ocasiones me dice un productor tengo 20 kilos de tomate y se lo compramos. Son alimentos de calidad y una buena parte de nuestros clientes son extranjeros”.

Carolina (izquierda) es la chef argentina, la acompañan Xóchitl y Susa, las hermanas que le apuestan a la comida sustentable, apoyan a los productores locales y son amigables con el planeta.

Susa dijo que iniciaron con un inventario de 400 productos y que ahora cuentan con 2,600 artículos, “también vendemos semillas a granel como garbanzo, chía, avena, quinoa, girasol y aceite de coco. Para la venta de esto no usamos plásticos por lo que los clientes traen sus recipientes, todo tiene que ser vidrio”.

Luego decidieron realizar la cafetería y para ello contrataron a la chef argentina Carolina Dzeta, donde ofrecen comida vegetariana y vegana. En el menú figuran hamburguesas vegetales, tacos de jamaiquita pibil, tacos de seitán (soya) al pastor, toast pan (masa madre con hummus), smothies (bebida cremosa que puede ser de choco banana, mat cha banana, ligero y Nutella banana).

También frititas a base de huevo o quinoa y snaks y bites de coliflor (bolitas de coliflor, empanizadas, sabor parmesana; buddha protein bowl (camote dulce, garbanzos, lentejas, pepinos y tomate) y green goddess (brócoli, albahaca y tomate).

La entrevistada señaló que al enfocar su alimentación en vegetales y semillas cada vez encuentran más sabores, “hace poco me invitaron a yaca con mole, los tacos están deliciosos, no tiene nada que pedirle a la carne”.

El horario es de martes a domingo de 9 a 21 horas. En la calle 30 No. 225 por 67 y 69 de la colonia Montes de Amé, sus contactos: teléfono 9992 50 00 08, hola@localmercadogourmet.com y en Facebook e Instagram local.mercadogourmet.

Texto y fotos: Darwin Ail / Cortesía