Arranca el período de incendios y quemas

Hoy inicia oficialmente la temporada de incendios y de quemas agrícolas en Yucatán, por lo que los cuerpos de emergencia y auxilio, así como autoridades de los tres niveles de gobierno ultiman detalles para este periodo.

Al respecto, Enrique Alcocer Basto, director de la unidad estatal de Protección Civil (Procivy), exhortó a los ciudadanos a evitar acciones que pudieran dar paso a la presencia de un siniestro, pues aceptó que precisamente es el hombre quien los genera.

“La mayoría de los reportes que se generan son por quema de basura. También no se debe tirar colillas de cigarros o botellas de vidrio a la orilla de las carreteras, así como evitar hacer fogatas”, dijo.

El año pasado, Procivy atendió unos dos mil eventos de fuego, de los que en su mayoría fueron conatos, los cuales afectaron unas mil 600 hectáreas de terrenos.

Para atender los reportes de incendio, la dependencia cuenta con 150 elementos que estarán distribuidos en 5 bases: Tizimín, Valladolid, Tekax, Izamal y Mérida, que serán móviles y apoyarán a cada sector cuando sea necesario.

Asimismo, Alcocer Basto recordó que hoy inician las quemas agrícolas, cuyo calendario concluye a finales de mayo.

Precisó que hicieron ajustes para eficientar recursos, por lo que se regionalizó la distribución para la realización de las quemas por sectores: la zona de milpa tradicional, en el sureste del Estado; el sector sur, considerado la parte agrícola y citrícola; el norte y centro, conocido como la zona henequenera y ganadera.

“Se consideró los diferentes periodos de preparación de la tierra para cada actividad. Es una temporada que empieza con calor, por lo que debemos estar preparados para cualquier situación”, dijo. Llamó a los productores del campo a que no realicen su quema solos, que vigilen la quema, además de que la actividad se realice antes de las 8 horas y después de las 17 horas.

Texto y foto: Acom

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