La captura de tres especies, pulpo, mero y langosta ha generado en Yucatán una excelente derrama económica, de acuerdo con el reporte de las actividades que realiza la subdelegación de Pesca en Yucatán.
En entrevistado, el subdelegado de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca en la entidad, Luis Ernesto Martínez Ordaz, señaló que la pesca y captura de tres de las principales especies para la economía local ha tenido buen ritmo a lo largo de todo el año.
De acuerdo con los datos reportados ante la dependencia federal, por las congeladoras y permisionarios sobre estas tres pesquerías, sólo el volumen de captura de pulpo refleja una reducción considerable en las metas, considerando que este año se previó una meta de 20 mil toneladas, que fue la que se obtuvo durante el año pasado.
Las tres especies se manejan con temporadas de veda y comienzan en tiempos diferentes, con un promedio de autorización de captura que van de los 4, 7 y 9 meses, según la especie, apuntó el funcionario.
–José Luis Chavarría