Carrera Chacmultún-Tekax reúne a 500 competidores

Cientos de tekaxeños y de otros estados recorren 10 kilómetros para llegar a la meta; José Luis Zacarías Aparicio se lleva el primer lugar

TEKAX.- En el 2020 la tradicional carrera de Chacmultún-Tekax se realizó de manera virtual, en este año 2021 la justa deportiva se realizó en el marco de la conmemoración del 180 aniversario de la ciudad de Tekax.

Este año la carrera se realizó de manera presencial contando con la presencia de más de 500 corredores de varios municipios y estados. El banderazo de salida estuvo a cargo del presidente municipal, Diego Ávila, quien estuvo acompañado de autoridades estatales, municipales y deportivas; el disparo de salida se realizó en la zona arqueológica de Chacmultún.

El recorrido fue de 10 kilómetros, la carrera ya se ha vuelto una justa atlética emblemática y los que han participado con anterioridad ya conocen de las condiciones de la ruta del recorrido en el que la subida y bajada de los cerros lo hace más desgastante.

Después de transcurrido los primeros minutos, los corredores empezaron a marcar la distancia, tras el paso de los minutos, se empezó a notar la distancia de los que se colocaron como punteros.

El corredor que logró man- tener el ritmo como puntero fue José Luis Zacarías Aparicio, originario del estado de puebla, quien finalizó con un tiempo de 31 minutos, 58 segundos.

Al finalizar la carrera, el alcalde Diego Ávila entregó los reconocimientos y premios a los ganadores: Primer lugar de la categoría libre, José Luis Zacarías Aparicio; segundo lugar, Juan Salgado Meza y el tercer lugar, Roberto Hernández. Además, acompañaron al primer edil los regidores del Ayuntamiento de Tekax.

Es importante mencionar que la noche anterior de la carrera los atletas y sus familias disfrutaron de una serie de actividades culturales y artísticas en el marco de la celebración del 180 aniversario de esta ciudad.

“Tras un año, de nueva cuenta retomamos esta importante carrera, en esta ocasión se realizó de manera presencial recibiendo a más de 500 corredores. No podemos dejar pasar por desapercibido este importante evento que forma parte de la conmemoración del aniversario de esta ciudad”, mencionó el alcalde, quien además dijo que espera que el próximo año esta carrera mejore y que se reciba a un mayor número de participantes y así continuar con el legado de este importante evento deportivo.