Celebran festival de la Chaya en Oxkutzcab

OXKUTZCAB.-En el marco del Día Mundial de la alimentación, el Hospital del IMSS-Bienestar No.39 Oxkutzcab en coordinación con la Dirección de Salud del Ayuntamiento, organizaron el “Festival de la Chaya” promoviendo el consumo de alimentos nutritivos para tener una vida saludable y evitando enfermedades.
Actividad que se realizó con una exposición de comida ancestral con degustación gratuita, donde se pudo encontrar productos gastronómicos a base de chaya.
En el evento estuvieron presentes la regidora de salud maría Isabel Pérez Campos, el regidor de servicios públicos, Ángel Ricardo Sosa Chan, el director de salud Josué Chan Estrella, la directora del DIF María del Pilar Sierra Chulim; Ignacio Noh Noh promotor del IMSS; Antonio Gamaliel Koyoc Hau, nutriólogo del IMSS y Dra. Karla De la Torre Coldiva, residente de epidemiología.
Antonio Koyoc, nutriólogo del IMSS, Invitó a los participantes a consumir alimentos elaborados con los cultivos que hay en la zona, promoviendo principalmente el uso de la chaya, la avena y otros ingredientes que es fundamental para cuidar de la salud.
 Es vital saber cuáles son los alimentos que debemos estar consumiendo todos los días, muchos tienen el hábito de consumir alimentos procesados, que es lo que se debe de evitar.
El día de hoy se realizó una exposición de los alimentos básicos, en el medio es común ver una mata de chaya, una hoja muy básica para la elaboración de diferentes tipos de alimentos fácil de elaboración.
Para tener una vida saludable evitando el sobre peso, diabetes, hipertensión, entre otras enfermedades y se busca que esta información llegue a todos.