Chefs yucatecos van a Europa para promover la gastronomía

Como parte de la Euro Trip 2024, un grupo de chefs viajarán a Europa para expandir, promover y difundir la cultura yucateca

El pasado miércoles, la titular de la Sefotur, Michelle Fridman Hirsch, abanderó a un grupo de chefs que en su calidad de embajadores gastronómicos viajarán a Europa para expandir, promover y difundir la cultura yucateca, en general, y, en particular, los Sabores de Yucatán en Portugal, Francia y España están incluidos en esta gira que denominan la Euro Trip 2024.

“Vamos a representar a la gastronomía yucateca, algo que realmente nos enorgullece, que nos llena mucho de emociones, estaremos en Lisboa, Oporto Barcelona y París, salimos el día 5 de abril y debemos regresar el 22” , explicó Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, quién detalló que ofrecerán muestras gastronómicas en universidades, además de dos cenas de gala en las embajadas de Portugal y Francia

“Pretendemos generar vínculos de intercambio y hermanamiento con universidades, que permitan traer a Yucatán a practicantes y profesionales que vayan a capacitar, así exportamos nuestros sabores y también profesionalizamos a nuestra gente”, dijo el vicepresidente de la agrupación, el chef Frank Sosa Candila, quién destaca que en todo el mundo hay restaurantes que ofrecen comida yucateca.

El año pasado, en este sentido, recordó que chefs como Pedro Evía abrió un restaurante de cocina mexicana yucateca en España, mientras que el chef José Luis Alcocer hace lo propio en Costa Rica, pero además, en Portugal, está  el chef Carlos Mañé, qué es el delegado embajador de la federación en ese país ; “estamos empezando a establecer contactos para unificar a la comunidad yucateca que ha intentado vincularse”, explicó.

En esta delegación gastronómica viajan, además del presidente y vicepresidente de la federación, el chef José Luis Alcocer, la delegada en la Ciudad de México, la chef Joselin Dzul, quien tiene un restaurante en la Colonia Roma que se llama “El Habanerito”.

“Ella nació en la Ciudad de México, pero sus raíces son espiteñas y va a preparar queso relleno, yo voy a preparar pan de cazón y salpicón de longaniza y carne ahumada; y el vicepresidente Frank, va a preparar papadzules en la muestra gastronómica que vamos a llevar a las universidades”, dijo el presidente de la Federación, el chef Aguirre Aguilar , quien detallo que el chef José Luis Alcocer, quien es el embajador delegado en Costa Rica, ofrecerá su especialidad que es la cochinita pibil, además de tikin xic de pescado y pollo pibil.

Por cierto, el chef Alcocer, comentó que terminando la gira se quedará una semana más en el viejo continente para estar en Amsterdam, Holanda, en la capital de Eslovenia Luibliana, así como en Bélgica, donde como chef invitado estará preparando en restaurantes de prestigio su especialidad: la cochinita pibil.

Completa el grupo el maestro panadero Sergio Fiscal, quién es originario de Tizimín, y quién preparará las famosas bolitas de queso, así como la tradicional barra de francés yucateca y el pan cubano, qué hay que destacar se creó en Yucatán y lleva dicho nombre en honor a Santiago de Cuba.

Texto y foto: Manuel Pool