Colaboran con su talento para apoyar a comunidades yucatecas

Como parte de la cuarta edición del Festival Gastronómico Hokul Vuh, durante cinco días un grupo de 22 chefs de diferentes países convivieron con cocineros tradicionales para conocer técnicas de cultivo y preparación locales, para lo cual visitaron las comunidades de Celestún, Xcanchakán y Tixcacaltuyub, entre otros.

Ayer en rueda de prensa previa a la cena que se ofreció con fines alltruistas y a favor de comunidades marginadas en el estado de Yucatán,  el chef fundador de esta iniciativa, Roberto Solís, compartió que para esta gala gastronómica en los platillos incluidos en el menú que incluyeron ingredientes como maíz criollo, miel melipona, sal y hortalizas que se adquirieron en diversas poblaciones, que de esta manera recibieron un impacto económico positivo.

Pero además, mediante este proyecto que cuenta  con el apoyo de la Fundación Haciendas del Mundo Maya, y el Proyecto Traspatio Maya, en ediciones anteriores ha logrado importantes beneficios para las comunidades como el adquirir con los recursos obtenidos con la cena, cuarenta toneladas de semillas de maíz criollo para repartir entre los campesinos afectados tras el paso de las tormentas tropicales que azotaron al estado en 2020.

“Por esta razón más que una cena, Hokul Vuh se ha convertido en una manera de mostrar los productos de la región, pero también es la oportunidad de reconectarse con la tierra y preservar sus sabores, ya que probablemente no existan después”, dijo el chef René Redzepi, quien es originario de Dinamarca y socio del chef yucateco Roberto Solis en este proyecto, que a la fecha suma a alrededor de 11,000 beneficiarios que en muchas ocasiones se vuelven proveedoras de los restaurantes de los chefs de Hokol Vuh.

En esta ocasión se mencionó que productores yucatecos están participando en proyectos de exportación de maíz criollo y sal a Tailandia.

Otro aspecto que es muy relevante en este proyecto es que también se propicia que los sistemas de cultivo ancestrales no se pierdan, explicó la directora del proyecto traspatio Maya Mariana Poo, quien destacó que es de esta manera que mujeres de las comunidades pueden accesar al desarrollo social y económico, y de manera general evitar que la gente emigre, y también a obtener alimentos de calidad.

“Hokul Vuh es un evento que  turísticamente hablando también pone a Yucatán en los ojos del mundo y cada vez tiene un número mayor de chef interesados en participar y en colaborar con tan noble causa”, destacó el chef Solís ante la presencia de la secretaria de fomento turístico del Estado de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, y del director de Turismo y Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Mérida, José Luis Martínez Semerena.

La velada de anoche, que tuvo lugar en la Hacienda Aké, también fue el marco en el que se contó con la colaboración artística de Karla de Lara que presentó la muestra de arte pop hiper realista, y la intervención musical de Juan Pablo Manzanero, la clarinetista Reyna Garrido, el bailarín Jenaro Sosa y la Charanga Brass, integrada por talento musical de las mejores orquestas de Yucatán.

“Sin duda que Hokul Vuh representa una oportunidad de convivir, que es algo que se está perdiendo mucho en el mundo pero también es la oportunidad para hacer grandes cosas y cambiar la vida de muchas personas”, puntualizó el chef Roberto Solís.

datos a destacar

*Productores yucatecos están participando en proyectos de exportación de maíz criollo y sal a Tailandia.

*Para esta gala gastronómica, en los platillos

del menú se incluyeron ingredientes como maíz criollo, miel melipona, sal y hortalizas que se adquirieron en diversas poblaciones

*Hokul Vuh es un evento que turísticamente hablando también pone a Yucatán en los ojos del mundo y cada vez tiene un número mayor de chefs interesados en participar y en colaborar con tan noble causa

*Este proyecto en ediciones anteriores ha logrado importantes beneficios para las comunidades

Texto y fotos: Manuel Pool