El pulpo maya

El equipo de Punto Medio visitó Río Lagartos, donde del 18 al 20 de octubre se llevará a cabo la segunda edición del Festival del Pulpo, y para conocer más de la gastronomía de este pintoresco puerto, en el que se destaca la amabilidad y calidez de sus habitantes, visitamos “El Pulpo Maya”, un lugar recomendado por los habitantes de la comunidad donde se puede disfrutar de un amplio menú en el que se destaca el pulpo pibil, frito a la crema, en ceviche, en crema de ajo o a la veracruzana.

En amena plática, el propietario de El Pulpo Maya, José Alberto Tec Ontiveros, comentó que Río Lagartos se caracteriza por tener mucha captura de pulpo rosado, que es la variedad conocida como pulpo maya, por cierto, la más fina, por lo que en homenaje a esta pesquería, que es fuente de recursos para la mayoría de los habitantes de la población, y a la raza maya, decidió ponerle ese nombre a su establecimiento que apenas hace dos meses abrió sus puertas.

–Soy permisionario pesquero, y como la situación es complicada para los que nos dedicamos a esta actividad, pensé en buscarle un valor agregado a lo que tenemos a la mano, que es el pescado y el marisco fresco, y que mejor que ofrecerlo al público en estos sabrosos platillos que prepara el chef de la casa Rommel Alcocer– dijo el entrevistado, quien destacó que en el menú también se encuentran los camarones al coco, empanizados, en cócteles y ceviches, y no podía faltar la langosta, muy apreciada por los comensales que visitan este agradable lugar, ubicado frente al malecón.

La bienvenida al equipo de Punto Medio fue con una surtida botana, en la que destacaron los dedos de pescado bañados con un aderezo especial tipo mil islas, puré de papas, frijoles refritos y un fresco ceviche de pescado, que, acompañado con unas tostadas, su chile habanero y una refrescante bebida, fue algo muy agradable al paladar, sobre todo después de recorrer parte de la comunidad para conocer sus atractivos, y especialmente para convivir con los habitantes, como don Agustín Pacheco, uno de los promotores de tours a quien todos conocen como el Chino Mosca.

“El restaurante abrió sus puertas el 23 de julio pasado y ha tenido una buena respuesta de los visitantes. La idea es generar empleos y que la gente de la comunidad no tenga la necesidad de salir a buscar trabajo en polos turísticos del Caribe, que nos quedan muy cerca, pero donde ponen en riesgo hasta su seguridad por las condiciones de vida que se registran en esa zona. Por ello es muy importante que las autoridades, en este caso turísticas, impulsen el “Festival del Pulpo”, y a la vez se promuevan los atractivos naturales que tenemos en Río Lagartos, un lugar apacible y tranquilo”, destacó el entrevistado, quien adelantó que El Pulpo Maya participará en el evento con una mesa de degustaciones, además de que se ofrecerá información turística.

Don Beto y la joven María Celis, son los encargados de atender a los visitantes, y de ofrecerles la carta en la que se recomienda además del pescado frito, el filete de tikinchic, que vale la pena disfrutar.

El Pulpo Maya está ubicado en la calle 9, justo frente al Malecón y si usted decide quedarse hasta la noche o pernoctar en la comunidad, a partir de las siete de la noche, se ofrecen también burritas, baguettes y una pasta con camarones, que seguramente serán de su agrado.

Texto: Manuel Pool Moguel
Fotos: Luis Payán

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