En México, uno de cada cuatro niños padece anemia

Uno de cada cuatro niños de 1 a 4 años de edad en México padece anemia (una disminución en la concentración de glóbulos rojos en el cuerpo que provoca problemas en la transportación de oxígeno a los órganos—, debido principalmente a la falta de nutrientes y vitaminas en su alimentación diaria.

Así lo aseguró la médico hematólogo pediatra adscrita al Hospital General del Centro Médico Nacional La Raza, Paloma del Rocío Loza Santiaguillo, con base en los resultados de la más reciente Encuesta Nacional de Salud.

A nivel mundial y en México, la anemia se constituye como un problema de salud pública; la Organización Mundial de la Salud reporta que un billón y medio de personas, es decir, 25% de la población mundial padece esta enfermedad.

En un comunicado dijo que entre las principales causas de la anemia está una dieta que no cuenta con el aporte suficiente de los nutrientes que requiere el organismo para producir glóbulos rojos y es más común en personas con dietas veganas o vegetarianas, así como en quienes padecen anorexia o bulimia.

También la padecen con mayor frecuencia pacientes que fueron operados de los intestinos o que tienen alta ingesta de medicamentos antiinflamatorios no esteroides, como paracetamol, ketorolaco y ácido acetilsalicílico.

La especialista señaló que este padecimiento llega a ser más frecuente en niños que nacieron antes de las 30 semanas de edad gestacional o con un peso menor a un kilogramo, así como aquellos que tuvieron una incorporación tardía a los alimentos; adolescentes con una menstruación abundante, mujeres embarazadas, lactando o que cursan la menopausia.

Recomendó que ante síntomas como debilidad, zumbido de oídos, mareos, palpitaciones, palidez y cansancio ante actividades físicas a las que ya estaban acostumbrados, se debe acudir con el médico, quien mediante estudios de laboratorio podrá diagnosticar la anemia e iniciar el tratamiento.

Aconsejó a las personas con régimen vegano o vegetariano acudir a los servicios de Nutrición ya que por su tipo de dieta, comúnmente no incluyen alimentos de origen animal ni sus derivados, los cuales son ricos en hierro. Lo anterior puede derivar en una deficiencia de este mineral y de la vitamina B12 en el organismo.

“Por ejemplo, una taza de lentejas proporciona casi la misma cantidad de hierro que 100 gramos de carne, pero la biodisponibilidad en la carne es mayor que en las lentejas; por ello los nutriólogos tendrán que ver cuánto necesitan de vegetales para poder llegar a tener la misma absorción de hierro”.

Adicionalmente, sugirió acompañar los vegetales con alimentos ricos en vitamina C, como el limón o jugos de naranja, pues ayuda a mejorar la absorción del hierro en el organismo.

Texto: El Universal / Foto: Agencia

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.