Del 16 al 20 de noviembre se llevará a cabo en la capital yucateca la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, que este año agrupa cuatro eventos en uno, por lo que la titular de la Secretaría de Fomento Turístico dice convencida que en esos días el estado se convertirá en el epicentro gastronómico del mundo.
Durante el festival se llevarán a cabo eventos como Best Chef Awards que, por primera vez en su historia, sale de Europa para que lleguen a Yucatán los 100 mejores chefs en el mundo, además de que del 15 al 18 de noviembre, se tendrá en Mérida la séptima edición del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, el campeonato internacional dedicado a premiar y promover a los más grandes productos vinícolas elaborados por manos mexicanas.
Además, Barra México conforma la tercia de eventos que se realizarán en el marco de este festival, y en la que del 17 al 19 de noviembre, expertos nacionales e internacionales presentarán las últimas tendencias mundiales.
“En esta ocasión se presenta en una versión especial que se adapta a Sabores de Yucatán, acercando un programa de coctelería que se dividirá en tres principales enfoques: Seminarios y talleres, una Cocktail Week en centros de consumo de la ciudad de Mérida y un espacio de exposición con la presentación de marcas locales de Yucatán”, detalló Fridman Hirsch en rueda de prensa celebrada en el Centro Internacional de Congresos.
“El día 17 se llevará a cabo la inauguracion del Festival Sabores de Yucatán y los Best Chef Awards, que va a ocurrir en el mercadito que al igual que el año pasado se instalará en el Minaret, ahora con más de 70 productores yucatecos. No se trata solo de restaurantes productores de cacao, miel, salsas de chile, cervezas artesanales o licores, estamos beneficiando e involucrando a más de 100 productores yucatecos”, subrayó Fridman Hirsch.
De manera posterior, las actividades se trasladarán a la casa El Pinar donde se estarán ofreciendo talleres interactivos dirigidos a estudiantes de la carrera de chef.
“El día 19 será una gran oportunidad de escuchar a los grandes chefs, y el día 20 tendremos la ceremonia de premiación que, insisto, va a ser un gran espacio de promoción de Yucatán al mundo”, subrayó la secretaria, quien recordó que todos estos días los invitados, medios, críticos y chefs disfrutarán de las actividades que se han preparado para el Festival Sabores Yucatán, que incluyen visitas a mercados, cenas, pasaportes y experiencias gastronómicas en aldeas mayas, meliponarios, Pueblos Mágicos, recolección de sal y pesca de pulpo artesanal, entre otras cosas.
Importantes recalcar que como parte de los eventos propios del festival, se han programado tres eventos especiales, destacando el del restaurante K’inich de Izamal, y en el hotel Chablé de Chocholá, que será un evento especializado en cocina de enterrados al que acudirán representantes de diversas partes del mundo que también realizan sus platillos con esta técnica.
Texto y foto: Manuel Pool