Festival del Maíz y Ruta de las Haciendas fomentan el turismo sustentable

José Luis Martínez Semerena ve con buenos ojos que se haya celebrado el Festival Pueblos del Maíz

La Dirección de Desarrollo Económico y Turismo del Ayuntamiento de Mérida, que encabeza José Luis Martínez Semerena, no deja dudas de que la sustentabilidad es una prioridad, ya que hace días realizó, en coordinación con ciudades de Estados Unidos y Puebla, el Festival Pueblos del Maíz 2022, y también tiene un proyecto para que los turistas visiten una ruta de haciendas.

Señaló que el festival surgió a raíz del Tianguis Turístico y, por tal motivo, lo organizaron de manera simultánea en Tucson, Arizona, y San Antonio, Texas, así como la ciudad de Puebla. En Mérida se celebró en un corredor de la Ermita de Santa Isabel a San Sebastián en el que se mostraron las 13 variedades del grano que se siembran en el estado.

Fueron 30 expositores, más los restaurantes establecidos de la zona, fue un callejón gastronómico, llegar a San Juan fue el complemento, estuvieron el grupo La Siembra, Las Trovadoras del Mayab y el ciclo de conferencias para niños de la siembra el colectivo La Milpa, entre otros, donde los asistentes conocieron platillos a base de maíz.

El funcionario dijo que la gran mayoría de la cocina tiene este gran y está convencido que será un festival que se consolidará.

De las 13 variedades del grano, las más conocidas son: “Xmehenal” o maíz de ciclo largo; el “Xnucnal”, de ciclo corto, y el “Xtuponal”, de siete semanas.

Martínez Semerena explicó que también los cuidadores de la milpa buscan que las nuevas generaciones se interesen de la importancia que tiene esta actividad.

El funcionario municipal señaló que están enfocados al turismo sustentable, ya que es uno de los que más está creciendo en todo el mundo.

Cabe señalar que el colectivo busca sumar esfuerzos para visibilizar y fortalecer una cultura en la que la sostenibilidad se convierte en una herramienta de transformación a partir de la cual podemos construir un planeta más justo, sano y solidario.

El entrevistado señaló que están enfocados al turismo sustentable, uno de los que más está creciendo.

También tienen un proyecto que es sustentable y comunitario como es el de realizar tours por haciendas remodeladas.

“Son entre 10 a 15 personas para que se puedan ofrecer tours. Son ideales para eventos sociales como bodas, es mantener un pasado y eso gusta mucho para gente que disfruta ese tipo de arquitecturas”, agregó el titular de Desarrollo Económico y Turismo.

El turismo de haciendas se consolidó como una modalidad turística preocupada por la conservación de la arquitectura de antaño y por la preservación de la cultura maya.

Las haciendas de Yucatán embellecen y, sobre todo, dan riqueza y singularidad a una gran parte del paisaje arquitectónico y natural del sureste de México. Estas construcciones centenarias han recorrido un largo y complejo camino para llegar hasta ayer, consiguiendo ser atractivos hospedajes de alto lujo y exclusividad para los visitantes.

Texto y fotos: Darwin Ail