Inauguran día del carnero con diferentes platillos

Ayer se inauguró la tercera muestra gastronómica “Día del Carnero”, en la que en esta ocasión se incluyeron guisos con carne del cerdo ibérico, mejor conocido como cerdo pelón.

Esta actividad consiste en que los integrantes de la Asociación de Criadores de Ganado Especializados en Ovinos elaboren distintos platillos a base de carne de carnero, con el objetivo de fomentar la cultura del consumo del mismo.

Tizimín es conocido precisamente por su atracción al consumo de carnero asado, uno de los patillos favoritos de los visitantes de las ferias como el tianguis que ahora se celebra, pero particularmente en el mes de enero cuando se festeja a los Tres Reyes.

En esta tercera edición se incluyen mixiotes, consomés, flautas, barbacoa de carnero, además de la carne asada del cerdo ibérico, que se va posicionando en esta región gracias al impulso que en los últimos años los productores han recibido de las autoridades estatales.

Raúl Sansor Nah, presidente de los ovinocultores, indicó que esperan contar con el respaldo del próximo gobernador del estado, Mauricio Vila Dosal, para continuar con esta actividad que inició hace 3 años.

Texto y foto: Isauro Chi

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.