Los cruceros generan derrama económica

La llegada de turistas en los cruceros que arriban a puerto campechano ha traído derrama económica, compran artesanías, visitan los atractivos turísticos con que contamos, pero solo permanecen unas horas, por lo que consideramos que el siguiente paso es lograr la pernocta por lo menos una noche”, manifestó Horacio Gallegos Castillo, empresario restaurantero y ex presidente de la agrupación Campeche Unido para el Desarrollo Integral Restaurantero (Cudir) en Campeche.

“Los cruceros traen aproximadamente 100 personas por viaje, o un poco más, y están mediodía de paseo por la ciudad; su derrama está en la visita al Centro Histórico y lugares como Huayamón, Edzná, compran artesanía y algún refrigerio…”, dijo.

“Incrementando el tiempo de estas personas en los cruceros que debe ser los que van a llegar después, sería mucho mayor la derrama económica; es un buen inicio porque se ve que a la gente le gusta la ciudad, le gusta lo que ve y tener cien personas más algo compran, hay algo de derrama y todo inicio es bueno, como tal es muy bueno”, anadió.

A pregunta expresa para aprovechar su llegada pues está asegurada, Gallegos Castillo señaló, “Sería buscar directamente con las navieras qué requieren los visitantes, como el tener un lunch rápido listo, porque tienen poco tiempo para estar, probar una bebida, un coctel y seguir adelante”.

Aseguró que como principio, ha sido muy bueno, pero se debe no solo seguir, sino aumentar y, sobre todo, buscar los que en teoría están amarrados para llegar y se queden una noche, una pernocta porque duplicará o triplicará la derrama.

“Eso sería para todos, para varios establecimientos y esta sería una propuesta para la Secretaria de Turismo, y trabajar en ello”, concluyó.

Texto y foto: Agencia

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.