La Cebollita de Ixil, invitada especial en el Festival del Taco Tacocardia 2

La explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI se pone de manteles largos para recibir la Tacocardia 2, del 1 al 3 de abril, con la participación de la cebollita de Ixil y otros municipios

Del 1 al 3 de abril, la explanada del Centro de Convenciones de Yucatán Siglo XXI se pone de manteles largos para recibir a los amantes del taco y curiosos de la gastronomía en Yucatán, en la “Tacocardia 2: Festival del Taco y la Chela Artesanal”, organizada por Yucatán Foodie & Travel.

Además de contar con la presencia de distintos empresarios y emprendedores en el ramo del taco, el festival tendrá la presencia de productores de “cebollita Ixil”, los cuales cuentan con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder).

En la rueda de prensa, José Manuel Bolio García, director de Agricultura de la Seder, señaló que el gobierno está trabajando con el municipio de Ixil para promover su cebollita, y subir su producción de 3 a 4 toneladas anuales, ya que es un producto único de la región con características particulares que la diferencian claramente de la cebolla de cambray, en cuanto a su textura crujiente y sabor agridulce. Agregó que la importancia de estos eventos es que se evita el coyotaje, porque la producción se puede vender sin intermediarios entre el productor y el consumidor final.

Se espera que esta edición sea más próspera que la anterior, la cual logró una derrama económica de 2 millones de pesos, además de que en está ocasión participarán 50 expositores entre taqueros, reposteros y artesanos, entre ellos el Colectivo Mérida Blanca.

Sandra Pech, alcaldesa de Ixil, señaló que sólo hay 15 familias que cultivan este producto y sus semillas las mantienen en resguardo por ser parte de sus tradiciones, pero que desafortunadamente este producto se ha desvalorizado, por lo que participar en este tipo de eventos ayuda para voltear a verlo, sobre todo por el impacto que causan las redes sociales.

De acuerdo con Alfredo Lavalle, fundador de Yucatán Foddie & Travel, y organizador del evento, se espera que esta edición sea más próspera que la anterior, la cual logró una derrama económica de 2 millones de pesos, además de que en está ocasión participarán 50 expositores entre taqueros, reposteros y artesanos, entre ellos el Colectivo Mérida Blanca.

El evento además de contar con la presencia del municipio de Ixil, también asistirán con degustaciones gastronómicas los municipios de Valladolid e Izamal. El viernes 1 de abril la feria tendrá un horario de 16:00 a 22:00 horas, y el sábado 2 y domingo 3 de abril de 1 de la tarde a 10 de la noche.

Texto y foto: Lorena González