Pozole, platillo estrella de la fiesta patria

El 74 por ciento de los mexicanos suele participar en la noche mexicana, ya sea cenando en un restaurante o en los hogares decorados con banderas y figuras de papel, donde la música de mariachi no puede faltar

Las fiestas patrias de México son más que el grito del 15 de septiembre que conmemora nuestra independencia, con el olor y sabor del pozole, el plato más socorrido en las mesas.

La noche más mexicana es celebrada en cada ayuntamiento y palacio de gobierno del país con una verbena y con una feria que ofrecen los platos más típicos de la comida mexicana con el pozole como el más famoso y popular de ellos.

Tradicional de la cocina mexicana, el pozole es un caldo con granos de maíz y carne de cerdo, aunque se puede preparar con pollo, y una guarnición de lechuga, cebolla, rábanos y orégano, que se come con tostadas de maíz y la opción del chile.

Su preparación puede tener la olla a fuego alto durante un par de horas, tiempo para que la familia prepare el ambiente con música de mariachi mexicano y haga brindis con bebidas alcohólicas, en especial las que se producen con los agaves mexicanos, tequila y mezcal.

El chile es omnipresente en la cocina mexicana y en la celebración no puede faltar con las salsas verdes y rojas para las quesadillas y las gorditas de chicharrón, y que se añade al pozole, que según el gusto, se puede comer blanco, rojo o verde, de acuerdo al color del picante que se le agrega.

La mesa familiar y la oferta de los restaurantes para la noche mexicana del 15 de septiembre tiene más opciones, que van desde quesadillas, gorditas, flautas, sopes, todas ellas con la base del maíz, además de que cada región del país tiene su correspondiente platillo.

En el noreste se busca el cabrito asado; en el sureste muchos optan por tamales en hoja de maíz o plátano; en el centro, toda la temporada se sirven los chiles en nogada, platillo con una historia ligada a la Independencia de México.

El 74 por ciento de los mexicanos suelen participar en la noche mexicana, donde es costumbre sacar los trajes típicos de ranchero y de caporal, con botas, sombreros y moños como corbatas.

Texto y foto: El Universal

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