Primer festival nacional del maíz, chile y cacao

Los tres elementos básicos de la cocina prehispánica y de la comida mexicana son el chile, el maíz y el cacao, emblemáticos ingredientes a los que se le rendirá homenaje este 25 y 26 de septiembre en el marco de un Festival gastronómico en el que los tamales, los tacos de chicharrón prensado y por supuesto los postres a base de chocolate, estarán presentes en este evento que promete mucho para los comensales que seguramente regresarán a casa bien “llenitos” y satisfechos.

En rueda de prensa los chefs Alberto Lavalle y Elizabeth Alejandra Hurtado, externaron su deseo de enaltecer con este evento los valores, la cultura y el sazón de la cocina mexicana.

“Desde 2017 estaba la idea, sin embargo, pensamos que Mérida no estaba lista aun para un festival solo con pozoles y moles, asi es que antes se organizó la Feria Nacional del Tamal, que ya va en su quinta edición, y ahora tenemos una amplia diversidad de productos, más de 130 que ofrecerán los expositores”, dijo el chef Lavalle, mientras que la chef informó de los concursos de cocina mexicana que se llevarán a la par del festival que iniciará desde el mediodía y hasta las diez de la noche

En el primero de los concursos, los expositores inscribirán uno de sus platillos para que el jurado que se integrará por ella misma y el chef Alejandro Larena califiquen y decidan, mientras que en el segundo, dirigido al público, se enviará a la página de Yucatán Foddie, la receta y tres fotos tomadas en el proceso de preparación, además de una con el platillo terminado y el concursante, que deberá justificar la razón por la que cocinó de determinada forma utilizando los ingredientes que eligió, teniendo como base el maíz, el chile y el cacao.

Los ganadores recibirán además su reconocimiento, un paquete de los patrocinadores aún por definir, explicó el Chef Lavalle, quien destacó la amplia diversidad de platillos que a manera de un pre festival llevaron los expositores para los representantes de los medios de comunicación.

“La Cocina Mexicana es un fenómeno cultural que lleva entrelazada historia, antropología y sociología, por algo en el Popol Vuh se hablaba de los hombres con corazón de maíz, mientras que el chile es la representación de los mexicano y qué decir del cacao que se transforma en Chocolate y que fue el regalo de México al mundo”, explicó la Chef Hurtado mientras avanzamos entre las mesas repletas de sabrosas viandas.

El aroma del chicharrón prensado y el chicharrón en salsa verde presentados en cazuelas y servidos en taquitos acompañados de sus respectivas dotaciones de arroz y frijoles bayos, son la aportación de Doña Soemy Solis, quien además de los kibis, es especialista en cocina mexicana, más adelante se registra un duelo de tamales yucatecos y veracruzanos entre doña Chivis y Don Armando, donde los ganadores definitivamente son los comensales que disfrutan lo mismo de los tobiholoches y vaporcitos de pollo y hasta de relleno negro que de los tamales dulces, rancheros y de la receta secreta de la abuela.

En otra mesa, se lucen los pasteles de chocolate y queso de bola traídos por la pastelería el Girasol desde Escarcega Campeche, cuyos brownies jugositos son espectaculares al igual que los marquihelados de Don Calin, que con su queso de bola y su doble porción de helado de coco, elote o chocolate fueron de lo más solicitado por los asistentes.

Son tres generaciones de la familia Cruz que están involucradas en la evolución de los marquihelados, ya que en 1945, don Carlos Cruz Basto inició con la venta de helados, mientras que en 1980 su hijo Carlos Cruz Castillo, comenzó a vender las marquesitas que finalmente en 2016, su hijo José fusionó con gran éxito.

Trabajamos todos los días en el Parque de las Américas de cinco a las diez de la noche, pero este sábado y domingo 25 y 26 estaremos en el Festival del Maíz, el Chile y el cacao”, dijo animado don Calin.

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