Luego de que la cosecha de estos productos se vino abajo en 2024 por la sequía, se prevé una recuperación para este 2025
OXKUTZCAB.– El año pasado se presentó en este municipio una de las sequías más intensas, con valores de temperatura que superaron los 45 grados Centígrados. Esas máximas afectaron varios cosechas de frutales, entre ellas el coco, nance, saramullo, entre otros, además de que el el calor extremo provocó cambios en los ciclos productivos de otros frutales y cítricos.
Para este 2025, varios productores ya se han preparado para enfrentar la sequía de este año, debido a la experiencia vivida en 2024, aunque actualmente la cosecha de coco empieza a recuperarse, algo que se puede ver en la Central de Abasto con su venta, producto que escaseó meses atrás, lo que provocó que vendedores de agua de coco dejaran de vender ante la falta de materia prima.
Referente al nance, esta fruta también escaseó en 2024 y se prevé que se recupere la prducción en el presente año, pero se desconoce cuál será el comportamiento de la próxima sequía, aunque si se repiten lo mismos valores de temperatura que el año anterior, podría afectar de nueva cuenta la cosecha de frutales y cítricos en las miles de unidades agrícolas que hay en el sur del territorio yucateco.
Texto y fotos: Bernardino Paz