La Canirac registra actualmente entre 13 y 14 mil empleos, a diferencia de los 17 mil hasta antes de la pandemia; muchas empresas ofrecen varias opciones tanto operativas como administrativas
Tras la pandemia, el sector restaurantero sufre escasez de personal administrativo y operativo.
En 2019 se daba empleo a alrededor de 17 mil trabajadores y ahora son entre 13 mil a 14 mil los activos, dijo la presidenta de la Delegación Yucatán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Claudia González Góngora, quien subrayó que aunque se pongan anuncios de las vacantes, no se presentan interesados en cubrir las plazas.
La dirigente destacó que durante la etapa más crítica de la pandemia, muchos restauranteros se vieron en la necesidad de prescindir de los servicios de su personal ya que no podían hacer frente al pago de salarios ante las restricciones y horarios recortados, además de los trabajadores tenían problemas para regresar a sus casas después del llamado toque de queda, por lo que muchos finalmente optaron por buscar otras opciones de empleo o abrir sus negocios en casa.
La cuestión es que ahora que está mejorando paulatinamente la parte económica, aunque no se han alcanzado todavía los niveles de venta de 2019, en fechas especiales, como el Día de las Madres y el Día del Padre, si aumentaron en promedios entre un 25 al 30 por ciento, así es que se vislumbra un buen panorama y se requiere de contratar a más personal, pero simplemente no hay disponible.
González Góngora abordó este tema en la presentación del Programa de Capacitación Mesero Inteligente, que en una sola jornada que se llevará a cabo el próximo martes 28 de junio, de 8:30 a 11:30 horas, se proporcionará tips y la preparación adecuada para evitar que los comensales exceda su consumo de alcohol en los restaurantes.
El programa de capacitación, que de manera gratuita promueve la marca cervecera Heineken, se llevará a cabo en las instalaciones de la Canirac y en una primera fase se capacitará a 45 meseros pertenezcan o no a empresas afiliadas a la Canirac Yucatán.
Al finalizar a los participantes se les entregará un certificado avalado por la Universidad de Monterrey, dijo el coordinador de sustentabilidad de Heineken para Yucatán y Campeche, Juan José Canto Pérez, quien recordó que este programa se comenzó a impartir desde 2005 y que sólo se interrumpió por el tema de la pandemia.
En todo ese tiempo se han capacitado en 20 entidades de la República Mexicana, alrededor de 11 mil meseros beneficiados, de los cuales mil 500 son de Yucatán”, dijo Canto Pérez, quien recalcó que si se requiere esta abierta la opción de abrir nuevas fechas para impartir esta capacitación que fomenta el consumo responsable de alcohol en los restaurantes.
Los interesados en participar pueden solicitar informes e inscribirse en el teléfono 9993 333370 o en el correo Mérida@canirac.org.mx.
Texto y foto: Manuel Pool