Uady estudia la medicina tradicional maya

La Facultad de Química y médicos mayas trabajan en curas para enfermedades crónico degenerativas

Investigadores de la Facultad de Química de la Uady evalúan junto a médicos tradicionales mayas de la población de Yaxcabá, el desarrollo de pócimas y curas que realizan en enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la hipertensión, a través de plantas, hojas y frutos de la región.

Rolffy Ortiz Andrade, docente e investigador del Laboratorio de Farmacología de la Facultad de Química de la Uady, informó que están dando a conocer especies vegetales de las zonas tropicales, pero también los conocimientos que utilizan los curanderos mayas en la combinación de curas para enfermedades.

Explicó que los remedios que se aplican en las tareas de sanación para diferentes padecimientos con productos herbolarios propios de la región son tradicionales en muchas comunidades, donde se aplican por personas cuyos conocimientos han cuidado y preservado durante generaciones, por lo que a partir de laboratorios se busca conocer su alcance médico, pero también su proceso inductivo y capacidad de cura.

Señaló que es común entre las poblaciones del centro del Estado utilizar frutos como el caimito (Chrysophyllum cainito), maguey morado (Tradescantia spathacea), limón (Citrus limon), guanábana (Annona muricata) y nance (Bursera graveolens) en la realización de brebajes, porciones que se aplican en padecimientos como la diabetes y la hipertensión entre los pobladores mayas.

Explicó que la Universidad Autónoma de Yucatán, con el apoyo de fondos mixtos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) desarrolló un estudio multidisciplinario en el municipio de Yaxcabá, comunidad ubicada en el centro oriente del estado, para analizar las propiedades medicinales de éstas y otras plantas que se utilizan en estas tareas.– José Cortazar Navarrete

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