Forman a profesionistas en agricultura sustentable y protegida en la UT de Izamal

La coordinadora de Promoción y Vinculación destaca que, aunque no se continuó la carrera, sí hubo egresados

En la Universidad Tecnológica del Centro (Izamal) se imparte la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida, con la que se busca formar a profesionistas que utilicen métodos apegados al medio ambiente.

En entrevista con Peninsular Punto Medio, la coordinadora de Promoción y Vinculación de esa institución educativa, Adriana Arcila Ávila, declaró que en este ciclo escolar no se continuó la carrera, pero que ya han egresado varias generaciones.

Una de las actividades que se realizará en las próximas semanas es el ritual de la milpa maya, que estará encabezado por una persona de 90 años, y en el que uno de sus nietos está estudiando. Es excelente porque se conserva esta actividad, que todo apunta que urge que se retome, comentó.

Dijo que actualmente se pasa por un serio déficit de jóvenes que ya no quieren trabajar en esta actividad. La mitad de los agricultores ya tienen más de 60 años, resaltó.

Según la Confederación Nacional Campesina (CNC), esto se debe que al Gobierno federal optó por importar, en lugar de invertir en el campo nacional y obtenía comisiones, pero fue una causa por la que se redujo notoriamente el número de campesinos.

La disminución de parcelas es notoria, al grado  de que las aves y mamíferos como mapaches y coatíes tienen menos lugares para comer, y hay que lidiar con estas especies para que no acaben con los cultivos.

También otro motivo fue que existió una aseguradora nacional que era del Gobierno federal y que desapareció porque sus empleados fueron corruptos y reportaban pérdidas totales de cosechas, pero esto era ficticio y se dividían el dinero con el productor.

Adriana Arcila Ávila dijo que se les enseñaron las técnicas de cultivo, así como la gran variedad de frutos a sembrar como melón, rábano y sandía, y el uso de fertilizantes orgánicos, entre otros.

Arcila Ávila dijo que se les enseña las técnicas de cultivo, así como la gran variedad de frutos a sembrar como melón, rábano y sandía, el uso de fertilizantes orgánicos, entre otros, además tienen intercambios académicos con Canadá y esto les cambia totalmente el panorama.

Con la agricultura tradicional sólo se utilizan sustancias naturales, no cuentan con plaguicidas ni fertilizantes artificiales, entre otros químicos. Para ello desarrollan la lombricultura que es una serie de operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices detritívoras (formadora de humus) y el tratamiento; el guano de murciélago, un abono ecológico, que a su vez es orgánico y natural. Este abono contiene los nutrientes óptimos para las plantas de nuestro huerto urbano, tales como el potasio, fósforo y calcio. Aunque prácticamente se utiliza en otros estados como Querétaro.

Dijo que actualmente en la universidad dan las carreras de Ingeniería en Desarrollo y Gestión de Software, Licenciatura en Gastronomía, Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico y Técnicos Superior Universitarios en Mantenimiento área industrial y en Agricultura.

Finalmente, la coordinadora de la universidad comentó que actualmente nueve estudiantes se encuentran en Canadá, donde mejoran su inglés y esto les permitirá una mejor formación.

Texto y fotos: Darwin Ail / Agencias