Para conocer cuál es la perspectiva de los jóvenes en cuanto al turismo, lo que incluye desde nuevas formas de viajar y de adquierir sus boletos y reservaciones, del 5 al 7 de noviembre se realizará, en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI de Mérida, la primera edición del Encuentro Punta Turismo “Jóvenes diseñando el futuro”, evento organizado por la delegación yucateca de Skal Young Profesional, que se integra con jóvenes de entre 18 a 30 años dedicados al rubro turístico.
A la rueda de prensa, que encabezaron Gonzalo Novelo Luján y Gonzalo Novelo Escamilla, presidentes de Skal Internacional Club Mérida y Skal Joven Mérida, acudió el próximo secretario de turismo estatal, Darío Flora Ocampo, y el director de turismo de Mérida, Armando Casares, quienes celebraron esta iniciativa que permitirá diseñar nuevas estrategias para captar turismo joven para el Estado y la capital yucateca.
De hecho, entre las actividades, que incluyen nueve conferencias y tres mesas paneles, además de igual número de fiestas temáticas, figura una salida al campo para trabajar en la creación de nuevos productos dirigidos a este segmento de población y en el que se tenga en cuenta el ecoturismo y otras tendencias; el documento que se obtenga, se explicó. se entregará a la secretaría de turismo federal.
Es tal la importancia de este evento –que es una iniciativa local– que, de acuerdo al presidente de Skal Internacional Club Mérida, Gonzalo Novelo Luján, existe la posibilidad de que sea replicado a nivel internacional como evento emblema del sector.
De acuerdo al programa, el próximo secretario de turismo estatal, Darío Flota Ocampo, impartirá el miércoles 6 de noviembre la conferencia “El Renacimiento del Turismo en el Mayab”, esto a partir de las nueve y media de la mañana, y al finalizar está programada la inauguración protocolaria con la participación de autoridades en la materia.
Posteriormente, el presidente nacional de México Club Skal, Gustavo Bolio, impartirá la conferencia “Why Skal Internacional” y luego el chef Diego Cruz de Acapulco y Carlos Elizondo de Gastronómica Vallarta, analizará el impacto de las estrellas Michelín y el impacto de la gastronomía en el turismo, mientras que Enrique Flores Jr. de Intelligia y Bernardo Millán de México Travel Group ofrecerán una conferencia sobre inteligencia artificial y su aplicación al turismo y generación de comunidades.
La última conferencia en ese primer día de actividades correrá a cargo de Araceli Ramos de Casa Cuervo, quien hablará de esta emblemática marca tequilera como atracción turística hacia México. Luego los participantes saldrán hacia la Hacienda Yabucú para participar en el campamento en la selva maya “Rompiendo Mapas Mentales”.
El programa completo podrá usted consultarlo en el sitio www.pubtaturismo.org.
Texto y foto: Manuel Pool