Arranca floración de la ciruela: su cosecha es en abril y mayo

OXKUTZCAB.- Desde mediados del mes de febrero inicia la floración de la ciruela, fruta muy apreciada para botanear. Esta planta se siembra de manera complementaria, no hay grandes extensiones de ciruela plantada en las unidades agrícolas en el sur del Estado como los hay en Campeche.

De manera particular hay una variedad de ciruela que no es grande ni tampoco muy pequeña, que es un tamaño mediano que se le conoce como “Chi Abal”, esta ciruela tiene un sabor característico diferente de las otras variedades de ciruela, su sabor es una mezcla de dulzura y levemente agrio, muy jugosa y al mezclar con sal y chile en polvo su sabor se complementa y es inevitable dejarlo.

La planta de la ciruela resiste bastante tiempo sin agua, se adapta a suelos calcáreos y pedregosos, no requiere de mucho cuidado y es resistente a las plagas, casi no se le conoce plagas en Oxkutzcab así como en otros municipios en las unidades agrícolas se siembra a la orilla de los terrenos o de manera complementaria.

Los beneficios que aporta el organismo la ciruela están, entre otros, que es un desinflamante, mejora el sistema digestivo, reduce la presión arterial y tiene alto contenido de potasio; también contiene fibra, entre otros elementos importantes para el organismo, el consumo de esta fruta es muy saludable para toda la familia.

Texto y foto: Bernardino Paz