Asado de bodas de Zacatecas

Por: Miguel Ángel Álvarez

Estimado amigos de Peninsular Punto Medio, Pregúntale al Chef, gusto en saludarlos nuevamente en este 2020, esperando que sus deseos se hagan realidad; sobre todo con mucha salud, paz y  prosperidad, esos son mis mejores deseos para todos ustedes, lectores de este prestigiado medio informativo. Para iniciar el Año Nuevo tenemos una deliciosa receta del bello estado de Zacatecas, el cual esperamos sea del completo agrado de todos ustedes y que lo pongan en práctica en casa para satisfacer a los paladares más exigentes de sus seres queridos.

Asado de Bodas Zacatecas

Ingredientes:

5    kilos  espaldilla de puerco, cada uno en trozos de 70 gramos, aproximadamente

400 gramos de chile guajillo desvenado y sin semillas

100 gramos de chile ancho desvenado y sin semillas

6 dientes de ajo

200 gramos de  cebolla blanca, cortada en cuartos

15 gramos de comino

10 gramos de canela en rajas

10 gramos de anis estrella

2 gramos de orégano

4 gramos de pimienta gorda Tabasco

5 gramos de mejorana en polvo

5 gramos de tomillo seco

Sal al gusto o consome granulado de pollo

10 hojitas de laurel

3  litros de agua

Procedimiento:

En una olla mediana se incorporan los 3 litros de agua, luego se agregan el chile guajillo, chile ancho, ajo, y cebolla, y se coce en conjunto por 15 minutos.

Mientras tanto en una olla, tipo arrocera y con una capacidad de 10 litros, se incorporan todos los trozos de puerco, previamente lavados y desinfectados. Cuando termine de hervir, se retira la primera parte de los chiles del fuego y se deja enfriar, posteriormente, en un vaso de la licuadora, se procede a terciar los chiles y a licuarlos con los demás ingredientes, agregándoles un poco de agua. Una vez que esté bien licuado se añaden los trozos de carne, y así sucesivamente.

Una vez que todo esté licuado, se mezcla todo con los trozos de carne, procurando que estén bien marinados, se tapa y se mete al horno por espacio de dos horas y media, a 200 grados, una vez finalizado se saca, se sirve en platos, tipo lisos, con una deliciosa guarnición de arroz a la mexicana y a disfrutar de este delicioso y suculento platillo de Zacatecas.

Estimadas amas de casa y amantes del arte culinario, no dejen de escribirnos a chefmiguelangel1964@hotmail.com, que con mucho gusto responderemos todas sus inquietudes sobre recetas o tips de cocina. Buen provecho y nos leemos hasta la próxima.

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