Chiles en nogada y pozole, ricos platillos para celebrar a México

Obed Reyes y Alberto Lavalle prepararán chiles en nogada y pozole con los colores patrios para los días 15 y 16 de septiembre

El miércoles próximo celebraremos el aniversario CCXI del inicio de la Independencia de México, y para disfrutar en familia la ceremonia del “Grito” desde casa, los chefs Obed Reyes y Alberto Lavalle nos ofrecen dos platillos muy adecuados para la ocasión: los chiles en nogada y un pozole con los colores patrios, verde, blanco y rojo.

“Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de México, que se cocinan alrededor del mes de septiembre, ya que esta es la temporada de los chiles en nogada”, explica el chef Obed, quien nos relató la historia de la creación de este platillo, que fue dedicado al consumador de la Independencia, Agustín de Iturbide.

“El pasado 21 de agosto se cumplieron 200 años de que en un monasterio de Puebla le ofrecieron por primera ocasión al general los chiles en nogada, que se caracteriza por contar con los tres colores patrios”, comenta el chef, quien es investigador de la Universidad Tecnológica de Poniente y que es muy reconocido en el medio por haber intervenido como especialista en la Serie Crónicas del Taco en Netflix.

La cuestión es que a los Monasterios les llegaba una amplia variedad de productos como la nuez de Castilla, las almendras, piñones y el vino jerez, que son ingredientes del chile en nogada, y que se complementaron con frutos poblanos como la manzana panochera, la pera de leche, el durazno y el durazno criollo, además de la biznaga, que por estar en peligro de extinción ya no se utiliza para crear el relleno de los chiles mezclado con carne de cerdo y res.

Cabe destacar que, para apegarse lo más posible a la receta original, el chef Reyes cada año manda a pedir estos frutos a mercados del centro del país para ofrecer desde agosto este platillo que se baña con la crema de nuez, la nogada y se adorna con el rojo de la granada y el verde del perejil.

Obed es integrante del Colectivo de Cocineros de Yucatán y en la actualidad cuenta con un restaurante en Cinco Colonias, llamado Kexti’i, Cocina de Mercado, donde recibe a la clientela que acude de diversos puntos de la ciudad a disfrutar de sus especialidades, y este 15 y 16 de septiembre el chile en nogada será la estrella.

“Por su puesto que también ofrecemos el servicio a domicilio”, apunta el chef, quien cede la voz al chef anfitrión Alberto Lavalle, quien junto con su novia, la nutrióloga María del Mar López Cetina, emprenden en el ramo gastronómico con su local llamado “Tauch Foddie”, donde el concepto que desarrollan es el de la “Cocina del Amor”, es decir, que todo se prepara con esmero y cuidando todos los detalles como si fuera para la familia del chef.

Y es precisamente en este local ubicado en la Avenida 122 del Fraccionamiento, justo a un costado de la SEP, en Yucalpetén, donde Alberto preparó tres variedades de pozole, platillo que figura en el menú del 15 de septiembre en la mayoría de los hogares de Yucatán.

“Hay muchas variedades en todo el país, amarillo, negro, pero en esta ocasión preparé el blanco, que es el que se come de manera tradicional, y dos variedades, el verde que lleva tomate verde, cilantro, pepita y cebolla, y también el rojo, que se hace en Jalisco con chile mirasol y yahualica, y que acá los sustituimos con el chile de árbol,  chile guajillo y chile ancho”, explica nuestro anfitrión, quien se lució con su preparacion que condimentó con especias como ajo, pimienta, orégano y laurel.

“Comencé a cocinar desde muy joven, siempre he pensado que la gastronomía es la máxima expresión de amor, porque es a través del sabor de los platillos que cocinaba abuelita, mamá u otro ser querido que ya no está con nosotros, que la recordamos, y qué decir de aquellos momentos felices que pasamos en la cena de Navidad, de Fin de Año, y en ocasiones especiales como una boda, son momentos que tenemos presentes si recordamos que fue lo que se sirvió”, explica Alberto, quien pronto nos dará una gran sorpresa culinaria.

Por lo pronto, este 15 y 16 ofrecerá al público sus tres variedades de pozole.

Texto y fotos: Manuel Pool

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