Habrá consejo regulador de chile habanero en la península

Será en Marzo de 2019 cuando se instale el Consejo Regulador de Chile Habanero de la Península de Yucatán, añoranza de productores que buscan impulsar una mayor y mejor producción de este producto endémico, adelantó Freddy Ríos Urcelay, presidente del Sistema Producto Chile Habanero, al destacar una producción de 12 mil toneladas en este año.

El papel del Consejo será regular la superficie de siembra, la calidad y trabajar de la mano con un órgano de certificación para vigilar que se cumpla con la Norma Oficial Mexicana, así como programar capacitaciones.

De igual forma, se encargará de regular a los productores del sector rural más necesitado y promoverá que no se usen sustancias prohibidas, mismas que están acabando con la salud de los consumidores de este producto y contaminando el manto freático.

“El Consejo Regulador a fin de cuentas es el que facilita la labor del órgano de certificación para poder cumplir a la norma”, detalló.

La respuesta de los productos ha sido tal, que ya se tuvo una primera reunión con la Asociación Nacional de Normalización y Certificación (ANCE), en la salsera la Anita, donde estuvieron presentes Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

“Hay buena expectativa”. Lo que estuvimos, durante tanto tiempo, tratando de cristalizar, ahora vemos que se está tomando en serio gracias al interés de los productores y de los tres órdenes de gobierno”, apuntó.

En cuanto a la producción de chile habanero, está cerrando con 400 hectáreas en Yucatán y 400 entre Campeche y Quintana Roo, lo que representa 12 mil toneladas en toda la península, número superior al del año pasado.

Texto: Jesús Gómez
Foto: Agencias

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