Llaman a no usar productos milagro para tratar la diabetes

La jefa del área de nutrición del Centro Municipal de Atención a la Diabetes (Cemanud), Ileana Fajardo, advirtió de los riesgos que implica recurrir a los famosos “productos milagro” para tratar de controlar la enfermedad.

–Mucha gente vive angustiada y no sabe o no quiere enterarse si padece diabetes, y muchos más optan por tomar productos “milagro” que ocasionan descontrol y problemas que antes no tenían, por lo que es importante que tengan en cuenta que hay mucho charlatán en las calles –subrayó la entrevistada, quien recalcó la importancia de atenderse con profesionales que cuenten con título y cédula.

Destacó que muchos nutriólogos han pasado serios apuros para lograr controlar a pacientes que no tenían mayores problemas, y que al suministrarse este tipo de productos terminaron creándose su propio descontrol.

–En Mérida se estima que el 10.4 por ciento de sus habitantes tiene diabetes, pero organismos nacionales e internacionales señalan que por cada persona diagnosticada hay otra que desconoce que tiene el padecimiento, por lo que el porcentaje podría elevarse al 20 por ciento del total de la población –explicó.

Cada mes unas 150 personas participan en el programa educativo de diabetes, que se ofrece en el Cemanud, de los cuales, los que siguen las instrucciones y recomendaciones de los nutriólogos logran bajar sus niveles de glucosa y hemoglobina glucosilada de 1.5 a 2 puntos porcentuales, lo que les evita complicaciones.

Texto: Manuel Pool
Foto: Cortesía

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