Ramo de explotación Acuacultura, clave en el combate a la pobreza

Para combatir a fondo la pobreza y preservar los recursos marinos, Yucatán debe impulsar la acuacultura de forma decidida y actualizar la información del sector, con el objetivo de definir políticas públicas basadas en la evidencia científica, advirtieron expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO).

Al dar la bienvenida al primer Seminario Estatal sobre el Estado del Conocimiento de los Recursos Pesqueros y Acuícolas de Yucatán, organizado por la Secretaría de Pesca y Acuacultura Sustentable (Sepasy) y la FAO, Crispín Moreira, representante del organismo internacional en México, celebró que el gobierno estatal convoque a investigadores, pescadores, acuacultores y sociedad civil para diseñar esquemas que garanticen la sostenibilidad del ramo.

Con medidas como ésta, añadió, se aseguran la alimentación y nutrición, así como formas de vida dignas, para las personas que se dedican a esta actividad, además de la conservación de los recursos naturales.

El Seminario abre un espacio para la identificación de las áreas que falta conocer, como especies de interés y el establecimiento de estrategias para la investigación conjunta a través de la articulación interinstitucional, puntualizó.

El titular de la Sepasy, Rafael Combaluzier Medina, señaló que el gobernador Mauricio Vila Dosal está comprometido con este sector debido a la trascendencia que tiene para el estado, con lo cual se busca generar medidas para que alcance su máximo potencial.

Texto y foto: Cortesía

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