Realizarán el Camino de luz para las almas

El alcalde Fermín Sosa señala que el evento se realizará los días 8 y 9 de noviembre; habrá una muestra de altares

Autoridades municipales presentaron el programa cultural del paseo de las ánimas 2018 “U Sa´sasil Bejil Pixanoob” (Camino iluminado de la ánimas).

Dicho evento tendrá lugar el 9 y 10 de noviembre con diversos eventos culturales y concursos de altares, con gastronomía propia de la temporada del Janal Pixán en el cual se invitó a la ciudadanía a participar.

Fermín Sosa Lugo, alcalde de Izamal, precisó que este tipo de eventos se suma a la oferta cultural y turística que ofrece la ciudad de las Tres Culturas.
El edil pidió a los empresarios y hoteleros dar su opinión para mejorar el trabajo de la actual administración a fin de que se consigan más y mejores proyectos que impulsen la actividad turística en la ciudad.

Luis Castellanos, director de Turismo, destacó que Izamal tiene una cultura viva que se manifiesta a través de sus tradiciones y es en estas fechas cuando se palpa la riqueza cultural con la “llegada de las ánimas”.

“Es de gran importancia el sabor de la gastronomía que llena de olores los hogares yucatecos, donde se elevan altares para las ánimas de nuestros seres queridos”, recalcó.
“Tenemos mucho que mostrar, la esencia viva de nuestras tradiciones se encuentran en cada rincón de Izamal y en cada uno de sus habitantes que la mantiene vigente, el turismo es el complemento para la oferta turística de la población”, añadió.

En el evento estuvieron presentes la presidenta del DIF municipal Profra. Seydi Azcorra Rosado así como el director del Centro Regional de Bellas Artes, Armando Várguez Garma, entre otros.

Como cada año, las almas son recibidas en la Ciudad amarilla, quienes saciarán su apetito. Los izamaleños les ofrecen a sus Fieles Difuntos los tradicionales mucbilpollos, también relleno negro, escabeche. Éstos volverán a disfrutar esos aromas. También les dan atole en jícaras, el espumoso y vaporoso chocolate con sus conchas, patas, panes de leche; además de los dulces de calabaza, ciricote, papaya.

Texto y foto: Acom

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