Miguel Ángel Álvarez
chefmiguelangel1964@hotmail.com
Cómo están amigos de Peninsular Punto Medio, me da mucho gusto saludarlos nuevamente a través de esta gustada sección de Pregúntale al Chef, en donde hoy tendremos una receta muy exquisita y deliciosa, la cual surgió gracias a las sugerencias del “Príncipe de la canción”, José José, que en paz descanse.
Esta receta fue el extraordinario cantante quien la probó por primera vez, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Sin lugar a dudas quedó sorprendido y encantado con la combinación que su servidor le preparó en el año 2001, como decimos nosotros, hace algunos ayeres. Y si ustedes la hacen en su casa, tengan por seguro que también quedarán satisfechos.
En ese año José José estaba en una gira de trabajo, acompañado del gran pianista Raúl Di Blasio y el compositor yucateco Armando Manzanero. Yo trabajaba como Chef Ejecutivo en el Centro de Convenciones de Tuxtla Gutiérrez y ellos se iban a presentar en el Poliforum de esta localidad.
Cuando fui a visitarlo a su camerino, él me comentó que tenía mucha hambre pues no había podido comer en el trayecto. Le dije que era de Mérida, Yucatán, a lo que expresó: “Amo mucho tu tierra, gente muy trabajadora, y es un estado donde me ha gustado mucho la gastronomía, sobre todo la cochinita pibil, que es mi favorita”.
“Quiero comer la cochinita, pero tú eres el maestro. Prepáramela a mi manera, te voy a decir cómo la quiero, pero interprétamela a tu gusto: la quiero comer con huevo”. En ese momento empezó a trabajar mi imaginación. “Vamos a hacer algo nuevo, diferente”, comenté a mis compañeros de trabajo.
En la cocina había huevos y también queso de bola. Comencé a preparar algo nuevo y fantástico para mí. Cuando terminé, le llevé el platillo a su camerino. A los 20 minutos me dijo que quedó sorprendido con el sabor y frescura de este riquísimo platillo, con el cual quedó encantadísimo. A continuación les comparto esta receta que es una combinación de sabores.
OMELETE DE COCHINITA PIBIL CON QUESO DE BOLA
Ingredientes:
3 huevos
60 gramos de queso de bola previamente rallado
100 gramos de cochinita pibil
10 mililitros de aceite
15 mililitros de leche entera
Para las guarniciones:
100 gramos de frijol refrito
50 gramos de cebolla morada curtida
1 pieza de jitomate saladet cortado en cubos pequeños
1 pieza de chile serrano finamente picado
50 gramos de cebolla blanca cortada en cubos pequeños
10 gramos de cilantro finamente picado
2 gramos de sal
1 limón, solo el jugo
Procedimiento:
En un tazón agregar los tres huevos, junto con la leche -la cual sirve para que el huevo esponje-, y con un tenedor batir muy bien. Después agregar aceite a la plancha, y una vez que esté bien caliente, verter el huevo batido extendiéndolo en forma de sábana. Dejar cocinar por dos minutos y con una pala lisa voltear el huevo para que se cocine durante dos minutos más. Luego agregar el queso de bola rallado y la cochinita pibil, enrollar con la pala y colocar el omellete en un plato liso.
Esta receta se puede acompañar con una guarnición de cebolla morada curtida sobre el omellete, 100 gramos de frijol refrito, y un tazón pequeño lleno de pico de gallo, el cual se prepara revolviendo en un recipiente el jitomate, cebolla, chile serrano y cilantro, con el jugo de limón y la sal.
A este delicioso omellete de cochinita pibil, si se desea se le puede dar un toque especial, acompañándolo con una salsa de chile habanero. Buen provecho y no deje de escribirme a chefmiguelangel1964@hotmail.com.