Remolacha, buena para el cerebro

Beber juego de remolacha ayuda a controlar la presión arterial y, antes de hacer deporte, contribuye a incrementar el rendimiento durante el ejercicio. Pero, ¿sabías que consumir esta planta antes de practicar una actividad física también tiene un impacto positivo sobre el cerebro y hace que este se asemeje al de un joven?

Aunque parezca increíble, esto es lo que aseguran los investigadores de la Universidad de Wake Forest en Wisnton- Salem, Carolina del Norte (EU), tras realizar un estudio cuyos resultados han publicado en The Journals of Gerontology SERIESa.

Según esta investigación, los adultos que consumen jugo de remolacha antes de realizar un ejercicio de intensidad moderada consiguen mayor conectividad en las áreas cerebrales relacionadas con la función motora, es decir, la que se encarga de los movimientos del cuerpo.

De hecho, tal y como afirma el coautor de este estudio, W. Jack Rejeski, del departamento de Salud y Ciencias del Ejercicio de la citada universidad, los adultos que habían bebido remolacha antes de hacer ejercicio presentaban una conectividad cerebral posterior comparable a la de personas más jóvenes.

La investigación contó con la participación de 26 personas de 55 años de edad o más, que presentaban una presión arterial alta, ninguna de las cuales estaba acostumbrada a realizar ejercicio, y que estaban medicadas para controlar la presión arterial.

Todas ellas tuvieron que realizar ejercicio moderado (caminar) durante 50 minutos, tres veces a la semana, durante casi dos meses, pero mientras que la mitad de los voluntarios bebió zumo de remolacha que contenía 560mg de nitrato (vasodilatador) una hora antes del ejercicio, la otra mitad simplemente tomó placebo muy bajo en nitratos.

De esta manera, tras finalizar las seis semanas de experimento y tras realizar pruebas de resonancia magnética a todos los participantes en el estudio, los investigadores observaron que aquellos que habían consumido la bebida de remolacha antes del ejercicio presentaban una corteza somatomotora más fuerte frente a aquellos que habían tomado placebo.

Asimismo, los que bebieron el jugo también experimentaron una mayor conectividad entre la corteza somatomotora y la corteza insular, es decir, la parte del cerebro que se encarga, además del control motor, del funcionamiento cognitivo, de la emoción, y de otras muchas funciones.

Una conectividad que, según afirman los investigadores, es propia de cerebros de personas más jóvenes.

¿Cómo funciona la

remolacha?

Según los especialistas, la clave podría estar en el alto contenido de nitrato que presenta la remolacha. Al consumirlo, el nitrato se convierte en óxido nítrico, es decir, en una molécula que aporta oxígeno a todas las áreas del cuerpo que lo necesitan, siendo el cerebro una de ellas.

Los investigadores creen que este estudio es una prueba más de la importancia que tiene nuestra alimentación en nuestro estado físico y cerebral, aunque reconocen que aún faltan más estudios para corroborar estos resultados.

Una introducción a sus orígenes

Como muchos vegetales modernos, la remolacha fue cultivada inicialmente por los romanos. Al llegar el siglo 19 mantuvo un alto valor comercial cuando se descubrió que las remolachas podían ser convertidas en azúcar.

El día de hoy, los productores comerciales líderes incluyen Estados Unidos, Rusia, Francia, Polonia y Alemania. Muchas recetas clásicas de remolachas están asociadas con Europa central y oriental, incluyendo la famosa sopa de remolacha conocida como borscht.

El encanto terrenal de la remolacha ha resultado en su omnipresencia en menús y recetas de moda. Pertenece a la misma familia de la espinaca y de la acelga, tanto las hojas como las raíces pueden ser consumidas – las hojas tienen un sabor amargo mientras que las raíces redondas son dulces.

Típicamente de un rico color púrpura, la remolacha también puede ser blanca o dorada. Debido a su alto contenido en azúcar, la remolacha es deliciosa al comerse cruda, pero es más típicamente cocinada o curtida.

Beneficios

Entre otros beneficios de consumir este vegetal está que la remolacha ayuda a reducir tus niveles de presión arterial por ser una excelente fuente de nitratos, los cuales al ser consumidos, son convertidos a nitritos y en un gas llamado óxido nítrico.

Ambos componentes ayudan a ampliar las arterias y a bajar la presión arterial. Los investigadores también descubrieron que consumir 500 gramos de remolacha todos los días reduce la presión arterial de una persona en unas seis horas.

La remolacha también reduce el colesterol “malo” y previene la formación de placa dental

Además de que es conocida por contener altas cantidades de fibras solubles, flavanoides y betacianina. La betacianina es el compuesto que le da a la remolacha su color púrpura y también es un poderoso antioxidante.

Ayuda a reducir la oxidación del colesterol LDL y no permite que se deposite en las paredes de las arterias. Esto protege al corazón de potenciales ataques cardíacos y embolias reduciendo la necesidad de medicamentos.

También es un buen alimento para mujeres embarazadas y bebés por nacer gracias a otra increíble cualidad de la raíz: tiene un abundante suministro de ácido fólico. El ácido fólico es importante para madres embarazadas y para bebés por nacer ya que es un componente esencial para la formación adecuada de la médula espinal del bebé y protege al niño de problemas como la espina bífida (un desorden congénito donde la médula espinal del niño no se forma completamente y en muchos casos pareciera estar dividida en dos en la base).

La remolacha también le da las futuras madres esa energía extra necesaria durante el embarazo.

Ayuda a controlar la diabetes y puedes satisfacer los antojos dulces al agregar un poco de remolacha en sus dietas. Al ser un vegetal con bajo índice glicémico (lo que significa que libera azúcar lentamente en la sangre), ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre bajos mientras que satisface tu antojo de azúcar.

Además, este vegetal es bajo en calorías y libre de grasas, haciéndolo el vegetal perfecto para los diabéticos.

Finalmente también es recomendado para tratar la anemia. La remolacha contiene mucho hierro. El hierro ayuda en la formación de hemoglutinina, la cual es una parte de la sangre que ayuda a transportar oxígeno y nutrientes a varias partes del cuerpo. Es el contenido en hierro y no el color lo que ayuda a tratar la anemia.– Agencias

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