La sequía provocada por el cambio climático en México y otros países, como Estados Unidos, se ha convertido en un gran reto para mantener el hato ganadero, vital para la proteína que consumimos los humanos, afirmó el especialista Pablo Sherwell Cabello, analista económico agropecuario.
En una conferencia magistral ante ganadores e invitados de la empresa Agroinvic, Sherwell Cabello destacó que en Yucatán se tiene la ventaja de que hay suficiente recurso hídrico, pero las cosas se van poniendo difíciles para el sector en otros estados, principalmente en el norte de México y en países donde la ganadería es una de las actividades más importantes.
Pablo Sherwell Cabello, analista agropecuario de Rabobank, señaló los problemas que enfrenta la ganadería por las sequías, contaminación o el cambio de actividades o consumo de los mexicanos.
“El gran reto es el tema climático, no solamente en México, sino también lo podemos ver claramente en Estados Unidos, donde a raíz de la sequía ha habido una gran disminución del inventario de vacas, estamos estimando una contracción del hato ganadero estadounidense y eso podría hacer que en México muestren bastantes dificultades para poder retener esas hembras que son el motor del sector bovino en el país”, indicó Sherwell Cabello.
Explicó, con aporte de estadísticas, el consumo mundial de proteína animal, entre vacuno, cerdo y pollo, así como los países de procedencia del alimento.
“Pasando a otros temas más macros, el gran reto es poder mantener el dinamismo en el consumo, incentivar el consumo de la carne de res que ha venido disminuyendo en México o ha presentado algunos riesgos por temas como la inflación, que ha perjudicado el poder adquisitivo de los consumidores”, señaló.
Para el especialista, uno de los métodos más eficaces para intentar combatir la situación es con mucha productividad y destacó que en Agroinvic, ya con 11 años establecida en Mérida, trabajan bastante en el tema de genética, alimentación y nutrición para mejorar, producir más con menos recursos.
De acuerdo con Sherwell Cabello, el cambio climático impacta bastante en la producción de las materias primas, de todos los insumos que usa el sector de proteína animal y en cuanto a recursos naturales las dificultades se pueden observar en la disponibilidad de agua, en la humedad en el campo y las temperaturas.
Texto y foto: Esteban Cruz Obando