El sabor de Yucatán llega a documental de Netflix

La plataforma de streaming tendrá serie que mostrará la cocina de países como Estados Unidos, Italia, Japón y México, y cuenta con la participación de la chef yucateca Regina Escalante Bush

La columnista de alimentos del New York Times y autora del best seller “Salt, fat, acid, heat, los elementos de la buena cocina”, Samin Nosrat, estrena mañana en Netflix una serie documental basada en este libro, en la que visita a chefs y cocineros en Estados Unidos, Italia, Japón y México, para conocer la manera en la que utilizan esos ingredientes en la elaboración de sus platillos.

En el recorrido no podía faltar la cocina yucateca, que estará representada por la chef Regina Escalante Bush, quien platicó a Punto Medio la experiencia tan especial que le representó recibir en la casa de su abuela paterna en el Barrio de Santiago a esa celebridad, a quien le compartió recetas familiares en las que se destaca el sabor ácido de la naranja agria, muy característica de los platillos de la región.

–Es increíble haber sido invitada, estoy ansiosa por ver el documental, hasta organicé una fiesta para que en familia lo veamos –comentó la también propietaria del restaurante “Mercí” de Plaza San Ángelo, quien se dijo feliz de haber tenido la oportunidad de convivir con Samin.

–No la conocía físicamente, pero es una mujer sumamente aterrizada, auténtica y original, a pesar de que se ha codeado con los más grandes nombres de la gastronomía internacional, siempre fue muy humilde y accesible, dispuesta a conocer y aprender algo nuevo a pesar de ser quien es. Me encantó la experiencia –dijo la entrevistada, quien recordó que de niña no aceptaba del todo la idea de que en su casa se hablara tanto en español como inglés, (su madre, Patricia Bush, es originaria de Erie, Pensilvania, Estados Unidos), pero ahora ese factor fue el que le abrió las puertas para tener la oportunidad de aparecer en ese documental.

–Para participar en esta grabación buscaban a una mujer que además de hablar inglés y español, tuviera una cocina auténtica y diferente con conocimiento de recetas tradicionales. Fue una excelente oportunidad –explicó.

Sin duda, esta serie es muy inspiradora, porque detrás de la invitación a Regina, también hay un reconocimiento al esfuerzo que, como mujer emprendedora, pone para destacar en el mundo de la gastronomía donde, con recetas elaboradas como en casa, ha logrado consolidar su restaurante al grado que es común que se aprecie a gente esperando para ocupar una mesa y disfrutar no sólo de un desayuno, sino de toda una experiencia.

Texto y foto: Manuel Pool

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