Toluca le quita el invicto al América en el infierno: 3-1

Cayó el invicto. Las Águilas del América no pudieron aguantar más en el Apertura 2021, y los Diablos Rojos del Toluca hacen valer su condición de local. En duelo entre el primero y segundo de la tabla general quien se lleva los tres puntos son los escarlatas, tras derrota 3-1 a los azulcrenas en acciones de la jornada 9.

Apenas en la primera jugada del encuentro la visita se vería rápidamente contra las cuerdas, ya que un centro en jugada prefabricada le permitiría a Haret Ortega elevarse por la zona del poste izquierdo y sacar cabezazo para vencer a Guillermo Ochoa y así poner el primer gol del partido al minuto 1.

Sin embargo, la alegría escarlata duraría poco, ya que el América se lanzaría con todo al ataque. Un par de disparos de Salvador Reyes y de Richard Sánchez serían el preludio para la anotación azulcrema al 5’. Un centro de Luis Fuentes por la banda izquierda sería cabecado por Henry Martín en el área, vencería a Luis García y pondría el 1-1 parcial.

A partir de entonces el encuentro se volvió de ida y vuelta, aunque con los locales dejando una mayor sensación de peligro. Para muestra quedó el cabezazo de Michael Estrada en el área al 30’, el cual obligó a Paco Memo’ a desviar de mano izquierda en extraordinaria atajada.

Para mala fortuna del meta, el paraguayo Braian Samudio, por la misma vía al minuto 38 terminaría por vencerlo. Un remate de cabeza cruzado alcanzaría a ser rasguñado por el guardavallas, pero sin la fuerza suficiente para desviarlo.

En la segunda parte, los emplumados decidieron hacerse de la posesión del esférico para buscar abrir el cerrojo, sin embargo pocas llegadas claras a gol lograron armar.

Parecía que las opciones se abrirían más para la visita con la expulsión de Claudio Beza, por doble amarilla. Sin embargo, al 61’, de nueva cuenta por una pelota parada y por una nueva intervención de Haret Ortega de cabeza. El canterano azulcrema, conectó ligero desvío para vencer a Ochoa, lo que hizo estallar las gradas.

Un par de minutos después, el Toluca se quedaría cerca de ampliar aun más la ventaja con Alexis Canelo solo en el área rival, sin embargo su remate se iría desviado de la meta de ‘Paco Memo’. La visita respondería por medio de Henry, con una chilena en los linderos del área, que se fue por un lado del poste izquierdo.

Ya en los minutos finales, el Toluca tuvo otra gran oportunidad de conseguir un contundente marcador ante los capitalinos, tras señalarse un penalti tras una mano de Sebastián Cáceres, quien recibió su segunda amarilla y su respectiva expulsión. Rubens Sambueza ejecutó, pero mandó su disparo por un costado del poste derecho de Ochoa.

El silbatazo final llegó, y el América conservó el liderato general con 20 puntos, pero ahora es acompañado en el primer escalón por los escarlatas tras alcanzar también las 20 unidades.