Con el Tren Maya se espera en una década reducir en un 12% la pobreza

En el segundo día de actividades correspondientes al Congreso Nacional del Tren Maya, de nueva cuenta las temáticas que se abordaron a lo largo de las conferencias giró en torno a las altas expectativas de que, al ser una realidad, se logre superar los niveles de pobreza en las poblaciones que se encuentren en la ruta.

En el día anterior, se mencionó que existe la proyección de que, al cumplir 10 años de operación, el Tren Maya contribuirá a la disminución de la pobreza en un 12 por ciento, por lo que dando seguimiento a este tema el investigador de la Universidad de Quintana Roo, Francisco Domínguez, habló de los proyectos de turismo rural que se pueden poner en marcha para incorporar a los pobres al Tren Maya.

A lo largo de la jornada, al igual que se presentaron proyectos exitosos de turismo rural en Quintana Roo, también se habló de proyectos a desarrollar en Balancán, Tabasco, por lo que el ponente en turno dejó claro porque debemos todos de involucrarnos en que el Tren Maya sea una realidad.

Más adelante, la chef Miriam Peraza Novelo, en representación de las cocineras tradicionales, hizo un llamado para que la ruta no se llene de franquicias y que sean las mujeres cocineras de cada región las que puedan beneficiarse con la afluencia de visitantes.

Texto:  Manuel Pool

Foto: Cortesía

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