El Chef yucateco Eliodoro Xicum competirá en Perú; busca su pase a la final en Milán

Llegó la hora de la verdad, y hoy en Lima, Perú, el chef Eliodoro Xicum Cobá estará presentando en un certamen internacional el prestigiado “San Pellegrino Young Chef 2019-2020” su “Nohoch Ná”, un tamal colado relleno de mollejas de pavo con recado negro, con el que buscará obtener su pase a la final a celebrarse en Milán, Italia, el próximo año.

En este certamen fueron seleccionados 135 jóvenes cocineros de todo el mundo, de los cuales 15 son latinoamericanos. La representación mexicana se compone de seis elementos, entre los que el paisano busca el triunfo y lo hace con una creación inspirada en sus memorias de infancia, cuando su madre para protegerlo, lo tapaba con su rebozo, allá en su natal Chumayel.

Por ello el plato sobre el que presentará su creación, que por cierto se cuece sobre ceniza y se sirve con cebollitas cambray, tiene la forma de una mujer extendiendo su rebozo.

Acerca de Eliodoro vale la pena recordar que después de que con mucho esfuerzo y trabajo logró juntar el dinero que requería para estudiar su carrera en la Universidad de Oriente en Valladolid, laboró en varios hoteles de la Riviera Maya, entre ellos el “Hard Rock”, llevando siempre el recuerdo del sazón de su padre, que aunque se dedicó a elaborar guayaberas en Tekit, donde tiene su taller, siempre ha sido un buen cocinero, lo mismo que su abuelo.

Es Tekit, población muy cerca de su natal Chumayel, donde Eliodoro cuenta con un negocio propio, el Restaurante La Villa, pero mientras tanto hay que desearle el mejor de los éxitos a este joven de apenas 29 años de edad, que aunque no se decidía a enviar su propuesta a este certamen, anteriormente ya había saboreado las mieles del triunfo, ya que en 2016 ganó la competencia regional Gran Cocinero del Mayab en el Festival K´oobén, y el año pasado ocupó el tercer peldaño del certamen Duelo de Sazón, organizado por el Hotel Fiesta Americana y el Grupo Posadas.

Xicum Cobá comenzó a dar clases de gastronomía en la UPP de Tekax en 2015 y tiene entre manos un proyecto muy interesante, el llamado “Tres Piedras”.

Texto y foto: Manuel Pool

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